Тбилиси
Тбилиси – это сердце Грузии, ее столица и самый крупный город страны с населением более млн. человек (это 25% от числа всех жителей Грузии). Считается что, Тбилиси был основан в V веке н.э. царем древней Иберии Вахтангом Горгасали и стал столицей в VI веке. До 1930-х годов в русском языке использовали греческий вариант названия города – Тифлис. Само слово «Тбили» означает «Теплый».
Так согласно легенде, во время охоты царя Вахтанга Горгасали в лесах недалеко от древней столицы Грузии – Мцхеты, его сокол вместе со своей добычей – фазаном упали в горячий источник. Найдя этот источник, царь потрясенный такой находкой решил заложить здесь город, предвидя большую выгоду в таком месторасположении. Кроме горячих вод место имело массу преимуществ для возведения города: защищенное со всех сторон горами и лесами, и при этом расположенный на берегу реки Кура́ (груз. Мтква́ри) — важном торговом маршруте.
Памятник царю и основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали, возведенный в память о его легендарной охоте, находится возле храма Метехи, построенной на отвесной скале у берега реки Кура.

Также хорошо иллюстрирует легенду о происхождении города — герб Тбилиси. Его можно увидеть на металлических пластинах вмонтированными в асфальт на многих туристических маршрутах города Тбилиси.

На нем изображен традиционный грузинский щит, где надпись по-грузински шрифтом мхедрули («Тбилиси») с буквицей образует стилизованного сокола и фазана. Вдоль верхнего края расположены семь маленьких семиконечных звезд, выстроенных в полумесяц. Промежуточная дубовая веточка символизирует прочность и долговечность и создает крестовидную перегородку внизу щита, которая укрывает название Тбилиси, написанное в исторических грузинских шрифтах — асомтаврули и нусхури. Он опирается на волну, символизирующую реку Мтквари (Кура), на которой расположен город.
В Тбилиси благодаря своей многовековой истории и отличному месторасположению есть практически все, что привлекает туристов — это и старинные памятники, и современные центры, и горы, и равнины, и леса, и озера. Тбилиси разделен на 12 основных районов, 6 из них историко-архитектурной значимости: Старый Город, Сололаки, Авлабари, Мтацминда, Чугурети и Вера. Остальные — более современные кварталы. Архитектура каждого района города по-своему уникальна.
Старый город — название района говорит само за себя, здесь началось строительство города и он хранит всю его историю. Это самый интересный и насыщенный район города Тбилиси. Здесь сосредоточено большинство знаменитых мест, именно отсюда начинаются множество туристических маршрутов.
Исследуя окрестности Старого города, вы не сможете не обратить внимания на возвышающуюся над Тбилиси старинную крепость Нарикала. Этот архитектурный памятник – «душа и сердце» Тбилиси.
Период основания оборонительной крепости точно неизвестен, часть исследователей предполагает, что крепость была построена еще в IV веке, за сто лет до появления здесь царя Вахтанга Горгасали и основания самого города Тбилиси. За свою многовековую историю стены цитадели не раз разрушались и отстраивались заново, став свидетелями множества кровавых исторических событий.
Теперь это излюбленное место всех туристов, отсюда можно наблюдать с одной стороны красивый панорамный вид на город, а с другой — ботанический сад. Подняться к крепости можно самостоятельно или воспользоваться канатной дорогой, тем самым подняться над крышами Старого города и увидеть еще много интересного с высоты птичьего полета.
Еще одной визитной карточкой Тбилиси, как и крепость Нарикала, считается монумент Мать-Грузия еще известна как Мать Картли. 20-ти метровая скульптура Матери Грузии как символ национального характера держит в одной руке чашу с вином для друзей, а в другой меч от врагов, тем самым показывая гостеприимство и смелость грузинского народа. Монумент был установлен на вершине холма Сололаки в 1958 г. в честь 1500-го юбилея города. Изначально скульптура была деревянной, а в 60-е годы чтоб защитить от снега и дождя уже полюбившуюся многим скульптуру обшили алюминием. В 1990-е годы старый монумент был заменен на новый, где Мать Грузии сменила платье и головной убор.
22 комментария
Елизавета
Спасибо за информацию.
Аркадий
В высшей степени полезная информация. Важно будет пошевелить мозгами.
Анна
Сегодня это самое изумительное, что сегодня сегодня можно было раздобыть по вышеуказанной тематике. Мерси
Руслан
Указанная выше статеечка произвела на мою сущность мощное впечатленьице. Поделюсь безоговорочно с коллегами
Илья
Раньше отыскивал такую статью. Отыскал на данном этом сайте. Благодарю покорно
Дарья
Именно тут собрано лучшее из того, что вообще я видел
Карина
Спасибо большое вам за информацию
Жанна
Полезная информация
Samsung
Absolutely with you it agree. I think, what is it good idea.
Полина
Абанотубани — серные бани, воспетые еще Пушкиным. На противоположном от бань берегу Куры высится символ Тбилиси — храм Метехи. Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) — резиденция патриарха Грузии. Собор современный и не очень выразительный, но сюда стоит заглянуть во время прогулки по старому району Тбилиси — Авлабари.
DOTTS0272
Thank you!!1
casino x официальный сайт
Тбилиси. Здесь мы уже побывали. Советуем посмотреть не только главные достопримечательности Тбилиси, а посетить уютные дворики и великолепные парадные города — для нас это стало настоящим открытием, именно за них мы полюбили Тбилиси. Не пытайтесь посмотреть за одно путешествие сразу всю Грузию — у вас это все равно не получится, а постоянные разъезды вас просто вымотают. Лучше тщательно проработайте несколько маршрутов и приезжайте в страну несколько раз.
vavada фриспины за регистрацию
Идеальное время для поездки в Грузию — май–июнь и сентябрь–октябрь. Весна — это зелень повсюду и цветы на полях и в садах. Осень — сезон хурмы, винограда, инжира и, конечно, молодого вина. В июле-августе в Грузии, особенно на востоке, может быть очень жарко, до +40 °C. Одна из самых живописных трасс на постсоветском пространстве идет от Тбилиси к подножию горы Казбек. Кроме потрясающих горных пейзажей по пути вы увидите средневековую крепость и храм на берегу водохранилища в Ананури, драматичное ущелье рядом с Гудаури и Крестовый перевал. Если время позволит, из Степанцминды (Казбеги) поднимитесь еще выше, к Гергетской церкви, откуда в хорошую погоду открываются прекрасные виды на Казбек.
ламинат tower floor
В Вардзиа не так-то просто добраться, но этот пещерный монастырь времен царицы Тамары намного интереснее Уплисцихе и однозначно стоит долгой (по грузинским меркам) дороги. Приятный бонус — отлично сохранившаяся крепость Хертвиси неподалеку. По пути из Тбилиси в Вардзиа можно выпить прямо из скважины настоящей минералки Боржоми в одноименном городе и заехать в живописную деревню Бакуриани, которая зимой превращается в горнолыжный курорт. Главные достопримечательности столицы Имеретии — храм Баграти и Гелатский монастырь, которые внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Неподалеку от Кутаиси есть две интересные пещеры — «Пещера Прометея» и Сатаплия. Обе славятся красиво подсвеченными сталагмитами и сталактитами, но Сатаплия в Грузии называют не иначе как «Парком Юрского периода» — здесь отлично сохранились следы динозавров.
православный магазин
Какие документы нужны для поездки в Грузию? Тут все очень просто: виза не нужна россиянам, украинцам и белорусам, если срок пребывания в стране не будет превышать 1 года. Загранпаспорт, естественно, нужен для поездки в Грузию, он должен быть действителен на весь срок путешествия и в нем не должно быть штампов Абхазии (в противном случае будут проблемы, поэтому в Абхазию въезжайте по внутреннему паспорту).
vavada online
По пути обратно в Тбилиси обязательно заскочите в ресторан «Салобие», знаменитый своими хинкали и лобио еще с советских времен. Купаться в Черном море в Грузии можно примерно с начала июня, когда вода уже прогреется до +19-21 °C. В июле–августе температура воды обычно колеблется около +25 °C, в сентябре — около +23 °C.
вавада вход
Бизнес-центров и отелей всемирных сетей в современном Батуми едва ли не больше, чем в Тбилиси. И это неудивительно: город явно превращается в финансовую столицу страны, как Нью-Йорк в США или Мумбаи в Индии. Но при всем лоске и роскоши современности, старые батумские кварталы не утратили своего очарования, а новые площади и дома лишь подчеркивают его. Из Батуми интересно съездить в местный ботанический сад и к древнеримским руинам в Гонио. Отсюда же можно продолжить путешествие дальше — в Турцию.
вавада
Купаться в Черном море в Грузии можно примерно с начала июня, когда вода уже прогреется до +19-21 °C. В июле–августе температура воды обычно колеблется около +25 °C, в сентябре — около +23 °C. Взяв машину напрокат, можно за один день побывать в Мцхете, проехать по Военно-грузинской дороге и к вечеру вернуться в Тбилиси.
Vavada online
Мерси ценная информация.
Вавада вход
Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :).
Вавада
Спасибо за предоставление информации.
Вавада
Спасибо за исчерпывающую информацию.